Aller au contenu


Photo

Monter son propre PC


  • Please log in to reply
746 réponses sur ce sujet

#1 juif errant

juif errant

    JarJar

  • Members
  • 37 Messages :

Posté 18 March 2009 - 23:21 PM

Bonjour à tous,
je dispose d'une caméra avchd et je suis intéréssé par le montage..
c'est stable sur pc parait-il si l'on dispose d'une config robuste, c'est pq je demande vos avis éclairés.
mon budget <700€

merci d'avance.

#2 Jimshell

Jimshell

    JarJar

  • Membres
  • 78 Messages :
  • Profil:Homme

Posté 19 March 2009 - 01:11 AM

CITATION(juif errant @ 18 3 2009 - 23:21) <{POST_SNAPBACK}>
Bonjour à tous,
je dispose d'une caméra avchd et je suis intéréssé par le montage..
c'est stable sur pc parait-il si l'on dispose d'une config robuste, c'est pq je demande vos avis éclairés.
mon budget <700€

merci d'avance.


Le problème de l'avchd, c'est la complexité sous-jacente à la qualité des prises de vues, d'où la nécessité d'avoir une config puissante. De plus, seuls certains logiciels sont réellement capables d'exploiter nativement ce format (les autres devant en fait convertir dans un autre format qu'ils puissent manipuler, ce qui annule tout l'intérêt de la chose vu qu'il est parfois plus long de convertir à partir d'un fichier en avchd que d'encoder à partir d'une cassette à bande - par exemple).

Donc, pour répondre à ta question : avec un budget de 700€ max, même sans écran, ça risque d'être chaud ! Cela dit, en assemblant toi-même ta machine (ou en la faisant assembler par un pote, peu importe), tu peux arriver à quelque chose de correct, surtout si tu traques la bonne affaire chez les différents vendeurs de composants.

Je dirais qu'il te faut au minimum un dual core cadencé à 2.4Ghz, 2Go de RAM, 500Go de disque dur, et une carte vidéo de bonne facture (au moins 256Mo de mémoire intégrée). C'est vraiment le minimum : avec une telle config, ne mise pas trop sur les effets spéciaux, les transitions compliquées, car ça sera long, très long. Juste du montage simple (coupe, collage, etc.)

Pour que ça soit vraiment utilisable, table plutôt sur 4Go de RAM et au moins 750Go de disque(s) dur(s) véloce(s) avec une bonne quantité de mémoire cache; essaie également de trouver un revendeur qui fait une promo sur les quad core - pas la peine de prendre le top du top des quad core, hein, ça vaut la peau des miches pour un gain de perfs minimes.

Et, évidemment, une carte mère de bonne qualité pour que tout ça fonctionne bien ensemble - on voit trop souvent d'excellents composants qui donnent une machine minable niveau perfs à cause d'une carte mère mal choisie.

Je pense sincèrement qu'en passant pas des assembleurs tu peux très bien te faire une bécane à base de quad core / 4Go Ram / 500Go min de DD / une bonne carte graphique et une bonne carte mère, le tout aux alentours de 700-800 € -- encore une fois, avec l'écran, c'est pas gagné, à moins de récupérer un vieux 15 pouces CRT d'occase à 30 €...

J'espère que d'autres auront des pistes à te donner, je ne suis plus vraiment au faîte des coûts informatiques depuis quelques mois...

Bon courage !
Mes dires n'engagent que moi. Et encore...

#3 JEF Byos

JEF Byos

    Relis attentivement

  • Members
  • 24121 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Farpoint

Posté 19 March 2009 - 13:43 PM

Ben, un quad core, ça vaut au bas mot 170 euros (Q6600, Q8200). Et je sais pas si les softs de montages en tirent parti (même si je pense qu'il y à des chances, m'enfin vérifie avant d'acheter chez le/les boites qui proposent le/les softs que tu compte utiliser, car si ce n'est pas le cas, autant acheter un dual-core). Une mobo de bonne qualité ça vaut entre 80-100 euros, gigabyte est mon favori du moment, chez eux y'a le choix (même si moins de gadgets que la concurrence). Essaye de prévoir une Mobo qui dispose du Raid, même si c'est du semi-matériel, ça reste pratique de l'avoir.

La mémoire et les disques durs ça vaut peau de balle : on trouve du kit 4 Go (2*2) PC6400 à moins de 40 euros blink.gif Un HDD 500 Go ça vaut peu ou prou dans les 50 euros. Evidemment, je recommande à quiconque qui fait du montage un peu sérieusement de s'en prendre un deuxième pour se faire une grappe raid mirror (au cas ou) : ça grève le budget mais le jour ou t'as un plantage en fin de montage, tu regrettera pas tes brouzoufs. Et si tu peux, prends un troisièmme HDD - même de récup on s'en fout- Pour y coller le système (windows) et les programmes. Toujours mieux de différencier le HDD système du(des) HDD de travail, à cause du cache. Et vu le volume de données à traiter, la diff, tu risque de la sentir : Ca fait une vraie diff pour un tarot pas si élevé, à choisir, je rogne sur le proco pour avoir ça.

Rien ne t'interdit, si la mobo gère le raid, de remettre à des jours financiers meilleurs l'ajout du disque dur supplémenataire, mais essaye de prévoir le petit HDD système dès le départ (c'est juste pour installer windows et les programmes, ainsi que de servir de mémoire cache). L'air de rien, la mémoire cache risque d'être mise a contribution dans ton cas.

Une bonne alim me semble indispensable, c'est aussi important et négligé que la mobo : la seasonic S12II et 420W vaut à peu près 60 euros. C'est reuch, mais c'est le prix d'une config qui plante pas. Le boitier, je serais tenté de dire qu'on s'en cogne, si ce n'est ton confort auditif... M'enfin, faut voir les priorités.

Avec tout ce que je viens de dire, on arrive à 500 euros (HDD système et second HDD pour le mirroring inclus). Reste 200 euros pour le boitier, l'écran, le clavier, la souris, le graveur... Aucun conseil pour la CG c'est pas ma spécialité, mais il me semble qu'en montage la puissance des CG est pas utilisée, donc même une CG à 30 euros fait le sketche (à confirmer). Par contre, prends du NVIDIA. Et pour le reste, si tu peux faire de la récup pour commencer, comme un CRT d'occase et tutti quanti, ben ça te permet de mettre ton budget dans les éléments dont on à parlé plus haut et qui s'avèreront essentiels.

Voilà. Ce topic devrait pas être fusionné avec le topic "aide informatique ?" (dont je te conseille la lecture au passage, puisque on y développe les conseils donnés ci-dessus)
Image IPB

#4 Peav'

Peav'

    Site Admin

  • Administrators
  • 38228 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Armorica

Posté 19 March 2009 - 16:26 PM

CITATION(JEF Byos @ 19 3 2009 - 13:43) <{POST_SNAPBACK}>
Voilà. Ce topic devrait pas être fusionné avec le topic "aide informatique ?" (dont je te conseille la lecture au passage, puisque on y développe les conseils donnés ci-dessus)


Sur des questions bien spécifiques, il ne faut pas hésiter à ouvrir de nouveaux threads, ça remplira un peu cette partie du forum.

jzi3se.gif


#5 juif errant

juif errant

    JarJar

  • Members
  • 37 Messages :

Posté 20 March 2009 - 01:04 AM

Je vous remercie pour vos réponses. je vais aller me renseigner chez différents vendeurs.

#6 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 05 August 2009 - 14:35 PM

Etant en quête d'un nouvel ordinateur ne ramant pas quand il exécute simultanément le démineur et Firefox, je fais appel aux spécialistes philantropes qui pourraient me faire une config complète sympa avec un budget de 700€ max (sans écran).
Sachant que c'est pour faire du montage, de la 3D, du graphisme en général et aussi jouer pardi. Avec obligatoirement un graveur et un lecteur DVD (voire blu-ray si y a de la marge, je connais pas du tout les prix).
Je suis encore sous XP, je me tâte pour passer à autre chose (non kea, je reste sur Windows) ou réinstaller ça sur le nouveau PC.
MAC addicts, s'abstenir.

Y a encore quelques années j'aurais été capable de le faire moi-même mais là je suis complètement largué.

Ah et quel est selon vous le meilleur site pour commander et monter ça ? (le précédent je l'avais fait faire par Rueducommerce, je pense pas pouvoir le faire moi-même)

#7 greg

greg

    Wookie

  • Members
  • 3799 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Deep inside Tera Patrick

Posté 06 August 2009 - 10:21 AM

Je te met un lien vers un forum où tu auras des réponses, tu tombes direct sur le topic avec les configs types sinon tu peux poster un message comme celui que tu viens de mettre et t'auras une réponse.

http://www.techage.f...ic.php?id=10405


Sinon tu as aussi le forum Hardware.fr, un peu bordélique et un peu pro AMD mais t'auras des réponses aussi .

http://forum.hardwar...ste_sujet-1.htm
Image IPB

#8 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 06 August 2009 - 12:12 PM

Je vais aller faire un tour là bas, même si je préfère ce grand commerce de proximité qu'est le forum Mad.

#9 momijii

momijii

    Gremlins

  • Members
  • 1267 Messages :

Posté 06 August 2009 - 14:20 PM

Prend un mac ....
















( icon_mrgreen.gif )



Bon plus sérieusement pour 700euros je pense que tu peux avoir une bonne config, après tout dépend si tu change d'os (bien que seven soit a 50euros en ce moment)
Après suis pas spécialiste PC et je saurai pas plus t'aider mais bon faut surtout savoir exactement ce que tu veux en faire (et ça semble être le cas) et la config coulera presque de source pour un connaisseur.

#10 NukemaN

NukemaN

    Faut que j'aille dormir

  • Sous surveillance
  • 17609 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Moi je ne collectionne que des premières pressions

Posté 07 August 2009 - 08:40 AM

Déjà attend de voir ce que donne Seven...ça peut t'éviter de te taper Vista ninja.gif
(Tu seras plus ou moins obligé de changer d'OS si tu veux jouer aux jeux qui arrivent... :s)
Sinon voilà! wink.gif

#11 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 07 August 2009 - 11:20 AM

Là ça commence à beaucoup dépasser mon budget, d'autant plus que ça ne comprend ni périphériques (j'ai besoin de racheter clavier/souris/enceintes) ni frais de port.

J'ai posé la question sur Techage comme me l'a conseillé greg, et pour l'instant ça donne ça :
Processeur: Phenom™ II X4 945 (160€)
Carte mère: Gygabyte ma770t ud3p (90€)
Ram: Crucial Ballistix Tracer 2x2go 4Go 1333Mhz (65€)
Carte graphique: ATI Radeon HD4850 (90€)
Disque dur: Western Digital Caviar Black 640 Go (65€) (je vais peut-être prendre le 750 pour 10€ de plus)
Boitier: Antec Sonata III (112€)
Alimentation: 500W incluse au boitier
Graveur: LG, Samsung,... (25€ maxi) (j'aurais bien aimé un graveur DVD/lecteur BR mais ça monte à 95€)

Pour les périphériques, je m'en tire à 30€ à peine.
Ca fait un peu plus de 700€ FDP et montage compris.

Du coup je suis obligé de passer à un OS 64 bits ; sachant que Windows 7 est pas encore sorti et que Vista bof, reste XP et ça ferait quand même 150€ de plus.
Ou alors je prends quand même Vista pro 64bits avec MAJ vers Windows 7. Ca revient au même prix.

#12 greg

greg

    Wookie

  • Members
  • 3799 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Deep inside Tera Patrick

Posté 07 August 2009 - 11:35 AM

CITATION(Dirty Flichty @ 07 8 2009 - 12:20) <{POST_SNAPBACK}>
Là ça commence à beaucoup dépasser mon budget, d'autant plus que ça ne comprend ni périphériques (j'ai besoin de racheter clavier/souris/enceintes) ni frais de port.

J'ai posé la question sur Techage comme me l'a conseillé greg, et pour l'instant ça donne ça :
Processeur: Phenom™ II X4 945 (160€)
Carte mère: Gygabyte ma770t ud3p (90€)
Ram: Crucial Ballistix Tracer 2x2go 4Go 1333Mhz (65€)
Carte graphique: ATI Radeon HD4850 (90€)
Disque dur: Western Digital Caviar Black 640 Go (65€) (je vais peut-être prendre le 750 pour 10€ de plus)
Boitier: Antec Sonata III (112€)
Alimentation: 500W incluse au boitier
Graveur: LG, Samsung,... (25€ maxi) (j'aurais bien aimé un graveur DVD/lecteur BR mais ça monte à 95€)

Pour les périphériques, je m'en tire à 30€ à peine.
Ca fait un peu plus de 700€ FDP et montage compris.

Mais du coup je suis obligé de passer à un OS 64 bits ; sachant que Windows 7 est pas encore sorti et que Vista oui mais non, reste XP et ça ferait quand même 150€ de plus.


Le XP à 150 boules alors que tu peux le toucher à 70/80 boules sur Grosbill ?! Tu te fais faisander dry.gif . Si t'as une version CD d'origine, tu peux essayer de le réinstaller sur ta nouvelle config, si c'est une version OEM, j'avais lu que tu pouvais le réactiver en appelant le service client Microsoft, tu leur dis que tu as une version CD que tu as acheté il y a un moment mais que tu as changé de config (CM/DD). Bon je ne sais pas si ça marche par contre, je n'ai pas essayé.

Tu nous feras un retour sur ton expérience. icon_mrgreen.gif
Image IPB

#13 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 07 August 2009 - 11:39 AM

J'ai vérifié sur Grosbill et ce sont les même tarifs. En fait y a même pas XP 64 bits. Ni Vista avec MAJ vers Windows 7.
Je pense passer par materiel.net, leur système pour configurer sn PC est bien pratique. Ldlc a un truc similaire mais ça me semble moins complet, et aussi plus cher au niveau des composants.

#14 greg

greg

    Wookie

  • Members
  • 3799 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Deep inside Tera Patrick

Posté 07 August 2009 - 13:26 PM

CITATION(Dirty Flichty @ 07 8 2009 - 12:39) <{POST_SNAPBACK}>
Je pense passer par materiel.net, leur système pour configurer sn PC est bien pratique. Ldlc a un truc similaire mais ça me semble moins complet, et aussi plus cher au niveau des composants.


Ca dépend des sites et des composants, tu trouveras une carte mère moins chére sur le site de Matériel.net par rapport à LDLC, mais tu pourras aussi avoir l'inverse pour un autre composant, processeur, ram, plus cher sur Mat.net que sur LDLC.
Image IPB

#15 NukemaN

NukemaN

    Faut que j'aille dormir

  • Sous surveillance
  • 17609 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:Moi je ne collectionne que des premières pressions

Posté 07 August 2009 - 17:31 PM

<!--quoteo(post=1236602:date=07 8 2009 - 12:35:name=greg)--><div class='quotetop'>CITATION(greg @ 07 8 2009 - 12:35) <a href="index.php?act=findpost&pid=1236602"><{POST_SNAPBACK}></a></div><div class='quotemain'><!--quotec-->Le XP à 150 boules alors que tu peux le toucher à 70/80 boules sur Grosbill ?! Tu te fais faisander <img src="http://www.mad-movie..._DIR#>/dry.gif" style="vertical-align:middle" emoid="<_<" border="0" alt="dry.gif" /> . Si t'as une version CD d'origine, tu peux essayer de le réinstaller sur ta nouvelle config, si c'est une version OEM, j'avais lu que tu pouvais le réactiver en appelant le service client Microsoft, tu leur dis que tu as une version CD que tu as acheté il y a un moment mais que tu as changé de config (CM/DD). Bon je ne sais pas si ça marche par contre, je n'ai pas essayé.

Tu nous feras un retour sur ton expérience. <img src="style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_mrgreen.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":mrgreen:" border="0" alt="icon_mrgreen.gif" /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->

ça marche, j'ai dû passer par là à force de reformater la bécane de mes vieux, entre les virus et les merdes de DD, on a éclaté le standard de réinstallations...

Par contre si c'est possible, je te conseille vraiment d'attendre la sortie de seven surtout si tu comptes jouer!
1. la sortie de seven fera baisser les prix d'XP et VISTA. (sauf si pour une obscure raison MS faisait pire que vista)
2. les jeux et logiciels à partir de l'année prochaine seront sûrement plus performants sur seven car construits en fonction.
3. XP ne gère que 2 Go de ram... ce qui pourra te brider à la longue.
4. Les jeux à venir se rapprochant de plus en plus de la "config crysis" inutile de préciser qu'il faudra tôt ou tard migrer vers Seven...

Au pire garde ton ancien OS en attendant et chope Seven quand il sortira.

#16 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 07 August 2009 - 17:35 PM

Et chopper Vista avec MAJ gratuite vers Seven lors de sa sortie ça revient au même non ?

De toute façon j'ai vraiment besoin du PC avant la fin du mois, mon XP est albanais, et j'ai envie de profiter de sa capacité maximale dès que je le reçois.

#17 DarK ChoueTTe

DarK ChoueTTe

    Dark ChouqueTTe

  • The Devil's Rejects
  • 22761 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:A flying blue box

Posté 07 August 2009 - 17:49 PM

CITATION(NukemaN @ 07 8 2009 - 18:31) <{POST_SNAPBACK}>
3. XP ne gère que 2 Go de ram... se qui pourra te brider à la longue.

3,25.

CITATION
Et chopper Vista

Non.

#18 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 07 August 2009 - 17:52 PM

Bon ok je fais le choix de prendre Vista, Chouette a fini de me persuader.
Et je vous emmerde.
Tous ! mad.gif

#19 DarK ChoueTTe

DarK ChoueTTe

    Dark ChouqueTTe

  • The Devil's Rejects
  • 22761 Messages :
  • Profil:Homme
  • Location:A flying blue box

Posté 07 August 2009 - 17:56 PM

ohmy.gif
Mais attention par contre, certains logiciels ne gèrent même pas toute la ram, donc à la rigueur renseigne toi sur ceux que tu utilises fréquemment.
Sony Vegas par exemple ne gère que 2 gigots max. (voire moins, je sais plus)

#20 Dirty Flichty

Dirty Flichty

    Squirt Lover

  • Members
  • 18666 Messages :
  • Profil:Inconnu
  • Location:VCD et VHS

Posté 07 August 2009 - 18:01 PM

Depuis que je me suis mis à Premiere, j'utilise plus du tout Vegas.
Donc en gros ce sera surtout la suite Adobe et Maya. Et peut-être Avid.

C'est fini de me faire peur oui !




0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)